Roscón de Reyes

#Postres y dulces 04 enero 2017

Roscón de ReyesTestada para TM31 y TM5.Dificultad: Media

INGREDIENTES:

Para el prefermento:

  • 90 gr. de harina de fuerza

  • 50 gr. de leche semidesnatada

  • 5 gr. de levadura fresca de panadería


Para el resto de la masa:

  • 120 gr. de azúcar

  • La piel de 2 naranjas

  • La piel de 1 limón

  • 80 gr. de leche semidesnatada o

  • 1 palo de canela

  • 60 gr. de mantequilla

  • 2 huevos medianos

  • 15 gr. de levadura fresca

  • 30 gr. de aroma de azahar

  • 340 gr. de harina de fuerza

  • 1 pizca de sal


Para decorar:

  • Huevo batido

  • Azúcar humedecida en agua

  • Almendras

  • Frutas escarchadas


ELABORACIÓN:

Para el  prefermento: 

Diluye la levadura en la leche templada programando 2 min./37°C/vel. 2  y luego añade la harina. Amasa 1 min. /vel. espiga.

Haz una bola con la masa, ponla en un cuenco tapada con film transparente engrasado y deja reposar de 1-3 horas en un lugar cálido.  No crece apenas.

Pon en el vaso limpio y seco el azúcar, pulverízalo programando 30 seg./vel. 5-10.

Añade la piel de una naranja y la piel de ½ limón (sin parte blanca) tritura programando 15 seg./ vel. 10.

Retira y reserva.

Infusiona la leche, echa la leche, la piel de naranja que nos queda sin triturar, la del medio limón y un palito de canela y programa 5 min./ 90°C/ giro a la izquierda/  vel. cuchara.

Deja que temple y reserva.

Para el resto de la masa:

Pon en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles de los cítricos y todos los ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada.

Pon dentro el prefermento y programa 30 seg./ vel.6. Verás que la masa es más pegajosa (no líquida). Amasa 3min./vel. espiga.

Deja leudar dentro del vaso entre 1 y 2 horas.

Damos forma al roscón: 

Retira la masa del vaso. Espolvorea un poco de harina en la encimera, forma la bola de masa y desgasifica (desgasificar es amasar), es posible que tengas que engrasarte las manos para trabajarla.

Trabaja la masa.

Déjala reposar 15 min. y pasa a darle forma al roscón.

Tienes que meter los dedos dentro de la bola, como para hacer un donut e ir levantándola y con el peso la masa se irá estirando, (parecerá pequeña, pero luego sube en el horno). Ve estirando la masa para que quede redonda por igual y colócala en una bandeja de horno sobre el papel de hornear.

Pincela con huevo y deja reposar unas 2 horas para que doble su volumen. Cuando haya leudado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto.

Para el horneado: 

Precalienta el horno a 200°C con calor arriba y abajo, y hornea 15-17 min. o hasta que esté dorada. Si ves que se tuesta mucho por la superficie, cubre con un trozo de papel de plata o baja la temperatura a 180°C. Aquí es cuando crece, por si aún lo dudabas.

NOTA: Para que salga el agujero perfecto, pon un aro de emplatar engrasado, retira cuando el roscón este templado.

Si tiene alguna duda o consulta se puede poner en contacto conmigo sin compromiso; así le ayudare a resolver sus recetas presionando aquí y rellenando formulario.