Ensaimada

#Postres y dulces 11 octubre 2016

EnsaimadaTestada para Tm31 y Tm5. Dificultad media.INGREDIENTES.-
  • 70 gr de huevos (cascamos 2 huevos en un bol, los batimos un poco y pesamos los 70 gr exactos)
  • 50 gr de azúcar.
  • 50 g de agua.
  • 230 gr de harina de fuerza.
  • 10 gr de levadura prensada.
  • 15 gr de aceite
  • 100-150 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente
ELABORACION.-Vamos a empezar pulverizando el azúcar para convertirla en glass y poder decorar la ensalmada una vez horneada. Ponemos azúcar en el vaso y programamos 15 seg/ vel. progresiva 5, 7, 10.Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar, el agua programamos 15 seg / Vel 5.Añadimos la harina y programamos 4 seg. / Vel 6.Programamos 8 min / vel espiga.Cuando falten dos minutos, añadimos la levadura desmenuzada por el brocal.Incorporamos el aceite y programamos 2 min/ vel espiga. Nos quedará una masa brillante. Dejamos reposar la masa dentro del vaso unos 10 minutos.IMPORTANTE.- Si queréis hacer una sola ensaimada seguid los pasos que os pongo aquí. Si queréis hacer dos, dividid la masa en dos partes iguales y también las medidas que os pongo a continuación, es decir, en vez de 1 metro x 20 cm tendrá que tener cada mitad 50x10 cm).Untamos con aceite la superficie de trabajo. Con las manos, le damos forma rectangular y empezamos a extenderla con ayuda del rodillo. Cuando tenga un largo de 1 metro aproximadamente y un ancho de 20 centímetros la untamos con la manteca de cerdo. Cogemos la masa por los bordes, deslizamos la mano por debajo y estiramos la masa hasta que quede casi transparente.Cortamos a lo largo de la masa extendida un borde de unos 3-4 cm que colocaremos en el extremo opuesto y que nos servirá para enrollar la masa. Encima del cordón colocamos el cabello de ángel. Ahora vamos enrollando la masa intentando siempre estirarla y con cuidado de que no se nos rompa. Cuando hayamos terminado tendremos un cordón de más de 1 metro de largo por 4 cm de diámetro (si habéis hecho dos será más 50 cm de largo). Le damos forma de ensaimada.La colocamos en la bandeja de horno donde tendrá que levar.Dejamos reposar la masa durante 8-10 horas en un lugar libre de corrientes de aire. El horno apagado puede ser perfecto.A la mañana siguiente sacamos la ensalmada del horno (si la habíamos dejado ahí para levar) y precalentamos el horno a 180ºC.Cuando haya cogido esa temperatura, metemos la ensalmada y horneamos durante 15-20 minutos. Retiramos la ensalmada del horno y espolvoreamos con azúcar glasé.Si tiene alguna duda o consulta se puede poner en contacto conmigo sin compromiso; asi le ayudare a resolver sus recetas presionando aqui y rellenando formulario.