Almejas, navajas y gambones con alcachofas en salsa marinera

#Pescados y mariscos 19 diciembre 2016

Almejas, navajas y gambones con alcachofas en salsa marineraTestada para Tm31 y Tm5. Dificultad fácil.

INGREDIENTES: (Para 6 raciones)

  • 500 gr de almejas.

  • 500 gr de navajas.

  • 1 cucharada de sal.

  • 500 gr de gambones.

  • 300 gr de agua.

  • 200 -250 g de alcachofas congeladas en cuartos.

  • 100 gr Aceite de oliva.

  • 3 dientes de ajos.

  • Perejil fresco.

  • 100 gr de cebolla.

  • Dos cucharaditas de harina.


ELABORACIÓN:

Ponemos en un bol grande las almejas y las navajas. Cubrimos con abundante agua fría y añadimos la sal.

Mezclamos bien y dejamos reposar durante 30-45 minutos.

Pelamos los gambones dejamos la última parte de la cola y retiramos la tripa. Reservamos en el frigorífico.

Ponemos en el vaso el agua, introducimos el cestillo con las alcachofas y programamos 10 min/Varoma/vel 1.

Mientras tanto, escurrimos y aclaramos las almejas y navajas en el recipiente Varoma bajo el chorro del grifo.

Añadimos después los gambones, tapamos y reservamos.

Situamos el Varoma en su posición y programamos 5 min/Varoma/vel 1.

Destapamos el Varoma con cuidado de no quemarnos y mezclamos bien con la espátula, tapamos de nuevo y programamos 10 min/Varoma/ vel 1.

Retiramos el Varoma y reservamos tapado. Con la muesca de la espátula, extraemos el cestillo y reservamos las alcachofas.

El caldo del vaso lo reservamos en un bol y ponemos en el vaso el aceite, los ajos, la cebolla, el perejil y programamos 5 seg/ vel 5.

Seguido volvemos a programar 10 min/Varoma/vel 1.

Una vez que esta sofrito ponemos dos cucharaditas de harina y programamos 30 seg/vel 6.

Seguido ponemos el caldo reservado en el vaso y programamos 15 min/ Varoma/vel 1´5.

Mientras en una fuente de horno vertemos el marisco junto con las alcachofas y mantenemos caliente en el horno (aprox. el tiempo de la salsa) a unos 150ºC.

Terminada la salsa la vertemos por encima del marisco y listo para comer.

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