AJOBLANCO EXTREMEÑO EN Thermomix® . Villanueva de la Serena/Don Benito; Badajoz.

#Aperitivos, entrantes y tapas 15 junio 2020


Ingredientes.-

200 g de pan o pan libre de corteza (del día anterior)
800 - 1000 g de agua fría
400 g de aceite de oliva suave o girasol
2 huevos
2 dientes de ajo
10 g de vinagre
1 cucharadita de sal

Para rectificar.-


Sal al gusto, aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino, manzana o jerez.
Ya que su sabor será un poco más suave al agregar el pan y el agua.
Este paso es opcional.


Sugerencias de guarnición.-


Taquitos de jamón, huevo cocido, tomate, pepino, fruta, etc...(Al gusto)
   

Preparación.-


Colocamos un recipiente sobre la tapa y pesamos el pan libre de corteza retirada con un pelador o no. Esto depende de cada persona. Reservamos para que remoje bien.


Repetimos el paso pero en esta caso con el aceite.


Colocamos un bol sobre la tapa y pesamos 400 gr de aceite oliva suave o girasol. Reservamos.


Ponemos en el vaso los huevos, dientes de ajo, vinagre y sal. Colocamos tapa y cubilete.


Programamos 3 Min / Vel 5 y con la maquina en marcha vertemos suavemente el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete.


Antes de que acabe el tiempo debemos tener el total del aceite en el interior del vaso y habremos obtenido una ajonesa o también conocido como alioli.


Agregamos el pan remojado y el agua sobrante del recipiente trituramos 2 Min / Vel 5, 7, 10 progresivamente.


Rectificar si es necesario y mezclar 15 Seg / Vel 6.


Vertemos en una sopera y conservamos en el nevera hasta el momento de servir.


A la hora de servirlo poner la guarnición elegida.


Sugerencias.-


Si empleas miga de pan o el pan libre de corteza con un pelador previamente obtendrás un ajoblanco muy blanco de lo contrario si usas pan con corteza saldra un color mas tostado.





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