REPAPALOS O BOLLOS GUISADOS

#Legumbres y platos de cuchara 31 marzo 2020



Este es un plato extremeño que nuestros abuelos hacian para poder utilizar el pan duro, barato pero laborioso. se puede hacer salado o dulces, yo lo he adaptado a nuestra  themomix . Proximamente voy a poner los bollos guisados dulces.


Hoy se encuentra este plato en los mejores restaurantes. 


                                                 INGREDIENTES PARA LA MASA


200 gramos de pan


100 gramos cebollas


50  gr leche


5 huevos


10 gr perejil fresco


2 dientes ajos


sal


                                             INGREDIENTES PARA LA SALSA


50 gr de aceite de oliva


1 cebolla mediana


4 dientes de ajos sin pelar


3 hojas de laurel


5 clavos entero


1 cucharada de colorante amarillo o azafran


1500 gr agua 


sal o una pastilla de caldo, pimienta negra 


                                                                      PREPARACIÓN


Poner el pan y moler 20 segundos velocidad 10. Reservar en un recipiente,


Poner en el vaso la cebolla, los huevos, la leche, perejil, sal y  ajo


20 segundos velocidad 5 al 10 progresivamente, añadir esta mezcla al pan rallado y mezclar bien: con dos cucharas ir haciendo bollitos e ir friendo en aceite caliente, sacar y poner en papel absorbente. Reservar


LA SALSA


Poner aceite, cebolla y ajo. Trocear 4 segundos a velocidad 4 y sofreir 5 minutos, 120º  y velocidad cuchara, añadir el agua, sal, azafran, laurel, pimienta negra en grano, clavo.


Programar 20 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara y en ese tiempo poner los bollos en el recipiente y bandeja varoma.


En una olla poner la salsa y los bollos.


Servir calientes.


Estos son los bollos clasicos, hay quien ademas le pone unos trocitos  de chorizo,  bacalao o bonito, etc