Salsa romesco

#General 01 marzo 2017

Salsa romesco

Testada para Tm31 y Tm5. Dificultad fácil.


INGREDIENTES: (La cantidad dependen del uso que demos a nuestra elaboración)

  • 3 tomates maduros.

  • 1 rebanada gruesa de pan tostado o frito.

  • 1 ñora también llamado pimiento choricero.

  • Media cabeza de ajos.

  • 1 diente de ajo crudo.

  • 100 ml de aceite de oliva.

  • 25 ml de vinagre.

  • 50 g de almendras fritas o tostadas y peladas.

  • 25 g de avellanas tostadas y peladas.

  • 1 cucharadita de sal.


ELABORACIÓN:

Ponemos la ñora en remojo con agua la noche anterior o mínimo 3 horas en remojo.

Precalentamos el horno a 180ºC. Asamos los tomates y los ajos en el horno. Necesitarán entre 30 y 40 minutos de asado siempre teniendo en cuenta la potencia de nuestro horno para estar listos.

A los tomates les hacemos dos cortes en la base formando una cruz y los ponemos boca abajo (con los cortes arriba) en un recipiente adecuado junto con la cabeza de ajos.  Reservamos y los dejamos enfriar.

Ponemos en el vaso la rebanada de pan tostado o frito, las almendras, las avellanas, la sal y el diente de ajo crudo. Trituramos durante 1 min / vel 7.

A la ñora le quitamos las pepitas y el rabito, pelamos los tomates, los ajos asados y los añadimos al vaso. Incorporamos también el vinagre y trituramos de nuevo otros 1 min / vel 7.
Cerramos el vaso y programamos vel 4 sin tiempo y comenzamos a verter el aceite sobre la tapadera para que asi poder emulsionar la salsa y quede homogénea.

Lista para usar.

Es una salsa muy versátil ya que dara mucho juego a nuestros platos. Lo mismo puedes acompañar un plato de verduras, pescados o carnes y si estas son a la brasa mucho mejor.
Incluso podemos dipear con unos simples nachos.

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