Coliflor gratinada

#General 24 abril 2017

Coliflor gratinada

Testada para TM31 y tM5. Dificultad: Baja

INGREDIENTES:

Para la coliflor:

  • 1 coliflor

  • 1 litro de agua (para la cocción)

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cucharada de aceite (para sofreír los ajos)

  • Queso rallado (en este caso he utilizado parmesano)


Para la bechamel:

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

  • 50 gr de mantequilla

  • 110 g de harina

  • 800 g de leche entera

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta

  • 1 pellizco de nuez moscada


ELABORACIÓN:

Para la coliflor:

Ponemos el agua en el vaso, tapamos con el cubilete y programamos 10 min/Varoma/vel 1.

Mientras se calienta el agua, lavamos la coliflor en agua fría, separamos en ramilletes (quitando las hojas) y los colocamos en el recipiente Varoma.

Cuando termine el tiempo, quitamos el cubilete, colocamos el Varoma y programamos 35 min/Varoma/vel 2. Si los ramilletes son muy grandes quizás tengamos que volver a programar 5 min /Varoma /vel2.

Troceamos los dientes de ajo y, en una sartén, sofreimos con un poco de aceite. Cuando estén un poco doraditos, añadimos los ramilletes y los salteamos para que cojan un poco de sabor, con cuidado de no romperlos.

Colocamos los ramilletes en una fuente para el horno.

Para la bechamel:

Ponemos en el vaso el aceite y la mantequilla. Programa 1 mi/100°C/ vel 2.

Añadimos la harina alrededor de las cuchillas y programa 2 min/100°C /vel 1.

Una vez acabado el tiempo, añadimos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada, mezclamos 5 seg/vel 7 y programamos 8 min/ 100°C / vel 4.

Cubrimos la coliflor con la bechamel, espolvoreamos con el queso rallado y gratinamos hasta que se haya dorado. Aproximadamente 10 o 15 minutos (dependiendo del horno)

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