ALBONDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA - Thermomix® - DON BENITO - BADAJOZ

#Carnes y aves 19 febrero 2021



Ingredientes


Albóndigas


    70 g de zanahoria en 2-3 trozos


    1 diente de ajo pequeño


    1 ramita de perejil fresco (solo las hojas)


    15 g de pan


    1 yema de huevo


    15 g de leche


    1 pellizco de sal


    1 pellizco de nuez moscada molida


    1 pellizco de canela molida


    1 pellizco de pimienta molida


    180 g de carne picada mixta


    10 g de piñones (opcional)


    harina (para rebozar)


    1 chorrito de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)


Salsa española


    80 g de cebolla


    1 diente de ajo pequeño


    15 g de aceite de oliva virgen extra


    1 cucharadita de tomate concentrado


    30 g de vino blanco


    100 g de agua


    1 pellizco de sal


    1 pellizco de nuez moscada molida


    1 pellizco de pimienta molida


    1 cucharadita de extracto de buey (tipo Bovril®)


    1 pellizco de clavo molido


    1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación


Albóndigas


    Precaliente el horno a 180°C.


    Ponga en el vaso la zanahoria, el ajo, el perejil y el pan y triture 5 seg/vel 7.


    Añada la yema de huevo, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.


    Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vuelque la mezcla en un bol y añada los piñones. Termine de mezclar con la espátula.


    Engrase una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas en la bandeja del horno engrasada.


    Hornee a 180°C durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retire del horno y ponga las albóndigas en una fuente refractaria.


Salsa española


    Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5. Sofría 4 min/120°C/vel 1.


    Añada el concentrado de tomate y rehogue 30 seg/120°C/vel 2.


    Incorpore el vino blanco y programe 30 seg/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.


    Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Reduzca la salsa 5 min/Varoma/vel 1, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.


    Vierta la salsa en la fuente sobre las albóndigas y hornee durante 5-6 minutos a 180°C. Sirva inmediatamente espolvoreadas con perejil.


Fuente: Cookidoo