Tarta de limón y merengue (Lemon Pie) en Thermomix® Badajoz

#Postres y dulces 31 marzo 2020

Hoy vengo con una preciosa y exquisita tarta que a nadie dejará indiferente. Esta tarta de limón es conocida internacionalmente, y de verdad que me gustaría que todos la probárais. Es un postre típico sobre todo en Estados Unidos, Reino Unido y Francia. Una masa sablé (masa parecida a la masa quebrada) rellena de una crema de limón, finiquitada con un merengue terso y brillante. Veréis que es sencilla de realizar, y que agradeceréis enormemente tener Thermomix® (aunque se que ya lo hacéis jajaja) una vez probéis este merengue, que es bastante difícil de conseguir sin nuestra máquina.


Me encanta la cocina, probar cosas nuevas innovar y descubrir, ya lo sabéis. Pero lo que más me gusta es poder mostraros como cualquiera de nosotros, con Thermomix® , puede obtener resultados profesionales de todo tipo. 


INGREDIENTES


Para la masa sablé



  • 100 g de azúcar

  • 200 g de mantequilla fría en trozos pequeños (y algo más para engrasar)

  • 370 g de harina de repostería

  • 1 huevo

  • 1 pellizco de sal


  • 1 cucharadita de vainilla líquida o bien 1 cucharadita de azúcar vainillado


Para la crema de limón



  • 100 g de azúcar

  • 8 - 10 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)

  • 120 g de zumo de limón

  • 65 g de mantequilla

  • 6 huevos


Para el merengue



  • 150 g de azúcar glas

  • 4 claras de huevo

  • ¼ cucharadita de crémor tártaro (opcional)


PREPARACIÓN


Masa sablé


Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 15 seg/vel 10.


Añada la mantequilla, la harina, el huevo, la sal y la vainilla líquida y mezcle 20 seg/vel 5. Retire la masa del vaso, forme una bola ligeramente aplastada y envuélvala en film transparente. Reserve en el frigorífico durante 15 minutos.


Precaliente el horno a 180°C. Engrase un molde de quiche de Ø 26 cm y reserve.


Con un rodillo, estire la masa entre dos láminas de papel de hornear hasta que tenga un grosor de 5 mm. Forre el molde preparado con la masa y pínchela con un tenedor para evitar la formación de burbujas de aire.


Hornee la base de tarta durante 15-20 minutos (180°C). Retire del horno y baje la temperatura del horno a 120°C. Lave y seque el vaso.


Crema de limón


Ponga en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverice 10 seg/vel 10.


Incorpore el zumo de limón y la mantequilla. Mezcle 3 min/60°C/vel 2.


Añada los huevos y programe 7 min/80°C/vel 2. Vierta la crema de limón sobre la masa horneada.


Hornee durante 20 minutos (120°C). Mientras tanto, lave y seque perfectamente el vaso y la tapa. Retire del horno y deje enfriar durante aprox. 1 hora.


Merengue


Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese el azúcar glas. Reserve.


Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso las claras y el crémor tártaro (yo no lo utilicé) y monte 4 min/50°C/vel 3.5. Después, retire el cubilete, programe 4 min/50°C/vel 3.5 y vaya añadiendo el azúcar glas poco a poco por la abertura. Retire la mariposa. Vierta el merengue sobre la crema y repártalo con el dorso de una cuchara formando picos o con una manga pastelera o bolsa cortada en el pico. 


Dore la superficie de la tarta con un soplete de cocina. Corte en porciones y sirva.