Hamburguesas de secreto ibérico y patatas de luxe
#Carnes y aves 13 mayo 2020
¿Quien dice que comer hamburguesas no es sano? Hoy voy a preparar unas hamburguesas para chuparse los dedos y con carne ibérica que para eso es sábado.
RECETAS DE COOKIDOO
HAMBURGUESAS DE SECRETO IBÉRICO
Ingredientes
400 g de secreto de cerdo ibérico (en trozos y semicongelado)
50 g de jamón ibérico
50 g de queso manchego
75 g de cebolla
30 g de aceite de oliva virgen extra (y un chorrito para la sartén)
1 pellizco de sal
1 pellizco de pimienta molida
Preparación
Ponga el secreto de cerdo, el jamón y el queso en el vaso y triture 15 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.
Ponga en el vaso la cebolla y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel 1.
Añada la carne triturada reservada, la sal y la pimienta y mezcle 10 seg/giro inverso/vel 4. Forme 5 hamburguesas utilizando un aro de Ø 8-10 cm., presionando la carne con el reverso de una cuchara para que quede compacta. Colóquelas en una bandeja forrada con film transparente y deje reposar en el frigorífico durante 15-20 minutos.
Vierta un chorrito de aceite en una sartén o plancha y cocine las hamburguesas por ambos lados a fuego vivo dejándolas al punto. Monte la hamburguesa a su gusto y sirva.
PATATAS DE LUXE
Ingredientes
Salsa "de luxe"
100 g de queso cremoso
150 g de mayonesa
50 g de cebolleta tierna
1 - 2 cucharaditas de albahaca seca
o bien 4 ramitas de albahaca fresca
1 - 2 cucharaditas de orégano seco
2 cucharaditas de mostaza
20 g de agua
Patatas
1500 g de agua
600 g de patatas con piel, cortadas en gajos
50 g de harina
1 cucharadita pimentón
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de estragón seco
1 cucharadita de sal
300 g de aceite para freír
Preparación
Salsa "de luxe"
Ponga en el vaso todos los ingredientes de la salsa y triture 10 seg/vel 6. Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso y triture 10 seg/vel 6. Retire del vaso a un recipiente hermético y reserve en el frigorífico hasta el momento de servir. Lave el vaso.
Patatas
Ponga el agua en el vaso y caliente 10 min/100°C/vel 1.
Agregue las patatas y programe 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Cuele a través del cestillo y reserve.
En una bolsa (o en un bol), mezcle la harina, el pimentón, el ajo, el orégano, el tomillo, el estragón y la sal. Añada las patatas precocidas del cestillo, cierre la bolsa y mueva bien para rebozar las patatas.
Caliente el aceite en una sartén honda. Fría las patatas por tandas hasta que estén doradas y retire sobre papel de cocina. Sirva acompañadas con la salsa "de luxe".