Hamburguesas de secreto ibérico y patatas de luxe

#Carnes y aves 13 mayo 2020

¿Quien dice que comer hamburguesas no es sano? Hoy voy a preparar unas hamburguesas para chuparse los dedos y con carne ibérica que para eso es sábado.


RECETAS DE COOKIDOO


HAMBURGUESAS DE SECRETO IBÉRICO


Ingredientes


400 g de secreto de cerdo ibérico (en trozos y semicongelado)


50 g de jamón ibérico


50 g de queso manchego


75 g de cebolla


30 g de aceite de oliva virgen extra (y un chorrito para la sartén)


1 pellizco de sal


1 pellizco de pimienta molida


Preparación


Ponga el secreto de cerdo, el jamón y el queso en el vaso y triture 15 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.


Ponga en el vaso la cebolla y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel 1.


Añada la carne triturada reservada, la sal y la pimienta y mezcle 10 seg/giro inverso/vel 4. Forme 5 hamburguesas utilizando un aro de Ø 8-10 cm., presionando la carne con el reverso de una cuchara para que quede compacta. Colóquelas en una bandeja forrada con film transparente y deje reposar en el frigorífico durante 15-20 minutos.


Vierta un chorrito de aceite en una sartén o plancha y cocine las hamburguesas por ambos lados a fuego vivo dejándolas al punto. Monte la hamburguesa a su gusto y sirva.


PATATAS DE LUXE


Ingredientes


Salsa "de luxe"


100 g de queso cremoso


150 g de mayonesa


50 g de cebolleta tierna


1 - 2 cucharaditas de albahaca seca 


o bien 4 ramitas de albahaca fresca


1 - 2 cucharaditas de orégano seco


2 cucharaditas de mostaza


20 g de agua


Patatas


1500 g de agua


600 g de patatas con piel, cortadas en gajos


50 g de harina


1 cucharadita pimentón


1 cucharadita de ajo en polvo


1 cucharadita de orégano seco


1 cucharadita de tomillo seco


1 cucharadita de estragón seco


1 cucharadita de sal


300 g de aceite para freír


Preparación


Salsa "de luxe"


Ponga en el vaso todos los ingredientes de la salsa y triture 10 seg/vel 6. Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso y triture 10 seg/vel 6. Retire del vaso a un recipiente hermético y reserve en el frigorífico hasta el momento de servir. Lave el vaso.


Patatas


Ponga el agua en el vaso y caliente 10 min/100°C/vel 1.


Agregue las patatas y programe 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Cuele a través del cestillo y reserve.


En una bolsa (o en un bol), mezcle la harina, el pimentón, el ajo, el orégano, el tomillo, el estragón y la sal. Añada las patatas precocidas del cestillo, cierre la bolsa y mueva bien para rebozar las patatas.


Caliente el aceite en una sartén honda. Fría las patatas por tandas hasta que estén doradas y retire sobre papel de cocina. Sirva acompañadas con la salsa "de luxe".