Albóndigas en salsa española. Thermomix® Zafra

#Cocción en varoma 19 marzo 2021

Albóndigas en salsa española, pero sin horno. Super esponjosas y tiernas.



INGREDIENTES


ALBÓNDIGAS


200 g de zanahoria troceada


2 dientes de ajo


1 - 2 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)


50 g de pan rallado


2 huevos


50 g de leche


1 cucharadita de sal


1 pellizco de nuez moscada molida


1 pellizco de canela molida


1 pellizco de pimienta recién molida


500 g de carne picada mixta (250 g de ternera y 250 g de cerdo)


50 g de piñones (opcional)


20 g de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)


SALSA ESPAÑOLA


250 g de cebolla cortada en cuartos


2 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva virgen extra


100 gra.tomate concentrado


100 g de vino blanco


300 g de agua


1 pellizco de sal


1 pellizco nuez moscada molida


1 pellizco de pimienta molida


1 cucharada de extracto de buey(opcional)


1 pellizco de clavo molido


1 cucharada de perejil fresco picado


PREPARACIÓN


ALBÓNDIGAS


Ponga en el vaso la zanahoria, los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado y triture 10 seg/vel 7.


Añada los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.


Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vierta la mezcla en un bol y añada los piñones. Termine de mezclar con la espátula.


Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, y colóquelas en la bandeja varoma engrasada.


SALSA ESPAÑOLA


Ponga en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5. Sofría 7 min/120°C/vel 1.


Añada el concentrado de tomate y rehogue 2 min/120°C/vel 2 .


Incorpore el vino blanco y programe 3 min/Varoma/vel 1.


Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Programe 22 min/Varoma/vel , coloque el varoma en su posición y ponle su tapadera. Una vez terminado,ponga en una fuente.


 Sirva inmediatamente espolvoreadas con perejil.