ALBÓNDIGAS DE SEPIA Y JAMÓN CON Thermomix® VILLANUEVA DE LA SERENA-BADAJOZ

#Pescados y mariscos 25 abril 2020


Hoy voy a hacer unas albóndigas de sepia y jamón, pura proteína y de calidad. La sepia resulta un alimento imprescindible en la dieta ya que aporta muy pocas calorías y grasa además de  minerales, como el hierro, zinc y sodio y  de un gran aporte de yodo. 


Si todo esto que os he contado está genial, lo mejor viene después y es que , la sepia está muy rica tanto a la plancha como en guisos con patatas o con arroz, pero hoy le vamos a dar otro toque distinto y la voy a hacer en forma de albóndigas.


¡Espero que os guste!


INGREDIENTES


100 g de pan blanco semiduro (del día anterior) en trozos


2 dientes de ajo


3 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo) y 1 cucharada picado para espolvorear


200 g de jamón serrano en dados de aprox.1 cm


400 g de sepia semicongelada en trozos


1 pastilla de caldo de pescado


1 pellizco de pimienta blanca molida


2 huevos


40 g de aceite de oliva (y un poco más para engrasar)


200 g de cebolla en cuartos


1 cucharadita de pimentón


1 hoja de laurel seca


200 g de vino blanco


300 g de agua


PREPARACIÓN


Precaliente el horno a 200°C.


Ponga en el vaso el pan, los ajos y el perejil y ralle 15 seg/vel 8. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso los dados de jamón y pique Turbo/1 seg/3-5 veces. Retire a otro bol y reserve.


Ponga en el vaso la sepia y pique Turbo/2 seg/3-5 veces.


Incorpore al vaso el jamón picado, 3 cucharadas de pan rallado con ajo y perejil, ½ pastilla de caldo de pescado desmenuzada, la pimienta y los huevos y mezcle 15 seg/giro inverso/vel 3. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso el aceite y la cebolla. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 6 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, engrase una fuente de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas ligeramente en el pan rallado con ajo y perejil restante y colóquelas en la fuente de horno.


Añada al vaso el pimentón y triture programando 15 seg/vel 8.


Agregue al vaso el laurel, el vino, el agua, ½ pastilla de caldo de pescado desmenuzada y los clavos y programe 10 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, introduzca las albóndigas en el horno (200ºC).


Dele la vuelta a las albóndigas y hornee durante 5 minutos más (200ºC). Retire la fuente y mantenga el horno encendido. Vierta la salsa sobre las albóndigas y hornee durante 6-8 minutos (200°C) moviendo la fuente 2-3 veces para ligar la salsa. Retire del horno, espolvoree con el perejil picado y sirva inmediatamente.