Pan especiado libanés y arroz con lentejas y cebolla frita en Thermomix® Badajoz.

#Dietas especiales 08 marzo 2020

Vengo con un bombazo asiático, una delicia para sorprender a cualquiera. Bien es sabido que la comida asiática brilla por una mezcla de ingredientes saludables y sabores especiales. Con esto no quiero decir que haya que abusar jajaja. Hoy me decanto por una comida con acompañamiento especial, que se aparta de los cánones normales, pero sin dejar de lado ingredientes de nuestro día a día, con un pequeño toque diferente, ya veréis. Fácil y rápido, para innovar con conocimiento de causa ;)


NOTA: necesitaremos dejar a remojo las lentejas durante 2 horas, y en este tiempo aprovechamos para dejar en reposo la masa del pan en el frigorífico para un resultado óptimo. 


PAN ESPECIADO LIBANÉS (MANAKISH)


INGREDIENTES



  • 2 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada

  • 200 g de agua 

  • 55 g de aceite de oliva y algo más para engrasar y rociar 

  • 300 g de harina de trigo

  • 1 cucharada de sal

  • 4 cucharadas de zatar (mezcla de especias de Oriente Medio a base de Tomillo) si no tenéis ésta, podéis echar especias varias que os gusten: Tomillo, orégano, sésamo tostado 


PREPARACIÓN 



  1. Ponga en el vaso la levadura, el agua y 55 g de aceite, caliente 2 min, 37°, velocidad 2.

  2. Añade la harina y 1/2 cucharada de sal, amase 1 min y medio a velocidad espiga. Engrase con aceite un molde de bizcocho y la espátula, y con ayuda de esta, vierta la masa en un bol.  Cubra con papel film y reserve en el frigorífico por 2 horas.

  3. Precalienta el horno a 200°. Rocía con un chorrito y esparce las especias. 

  4. Hornea durante 20-25 minutos hasta que esté dorado.


LENTEJAS CON ARROZ Y CEBOLLA FRITA (MUJADARRAH)


INGREDIENTES



  • 300 g de lentejas

  • 1400 g de agua

  • 3 cucharaditas de sal

  • 150 g de arroz de grano largo 

  • 2-3 pellizcos de pimienta negra molida

  • 620 g de cebolla en cuartos

  • 20 g de mantequilla 

  • 1 cucharada de azúcar Moreno 

  • Yogur griego o cualquier yogur con textura más líquida para rociar 


PROCEDIMIENTO



  1. Coloque un bol sobre la tapa y pese las lentejas, cubra con agua y deje reposar durante mínimo dos horas.

  2. ponga en el vaso las lentejas aclaradas y escurridas y el agua, 2 cucharaditas de sal y programe 20 min, 100°, giro a la izquierda, velocidad 1. 

  3. Añada el arroz y programé 15 min, 100°, giro a la izq, velocidad 1. Viérta las lentejas en el varoma, aclare con agua caliente y deje escurrir. Colóquelas en un bol grande, espolvorea con sal y pimienta. Aclara el vaso.

  4. Ponga en el vaso la cebolla, y trocea 5 segundos velocidad 5. Con la espátula, baja la cebolla al fondo. 

  5. Añade la mantequilla y el azúcar, sofríe 12 min, 120°, velocidad 1. Vierta sobre las lentejas y mezcle delicadamente con la espátula. Sirva acompañadas de yogur.