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Thermomix® Badajoz

Laura Rollán

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PAN DE ESPELTA Y CENTENO CON Thermomix® VILLANUEVA DE LA SERENA-BADAJOZ

02 January 2021
02 January 2021




Receta de Cookidoo


La espelta es un cereal muy energético porque sus nutrientes principalmente son hidratos de carbono aunque aporta menos calorías que la harina normal de trigo, pero destaca sobre todo su alto contenido en proteínas de alto valor biológico, escasa en otros cereales.


Dicho esto, pudiendo hacer nuestro propio pan en casa, no me he podido resistir. Os digo los ingredientes y la forma de hacerlo.


Ingredientes


350 g de agua mineral


500 g de harina de espelta integral


100 g de harina de centeno integral (y algo más para trabajar la masa)


1 sobre de levadura de panadería deshidratada


o bien 20 g de levadura prensada fresca desmenuzada


1 - 2 cucharaditas de sal


Preparación


Ponga el agua en el vaso y caliente 2 min/37°C/vel 1.


Añada la harina integral de espelta, la harina integral de centeno, la levadura y la sal y mezcle 20 seg/vel 6. Retire el cubilete y amase 3 min/vel espiga. Retire la masa del vaso y forme una bola. Déjela reposar en un bol grande tapado con film transparente y en un lugar cálido hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).


Amase ligeramente la masa y dele forma de hogaza. Colóquela en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Haga unos cortes con un cuchillo o cúter y espolvoree con harina integral de centeno. Deje reposar hasta que vuelva a doblar su volumen (aprox. 30 minutos).


Ponga una bandeja con agua en la base del horno (para crear humedad) y precaliente el horno a 220ºC.


Hornee durante 10 minutos (220ºC). Después, baje la temperatura a 200ºC y hornee 20-25 minutos más. Deje enfriar sobre una rejilla. Corte en rebanadas y sirva.

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