GALLETAS RIZADAS DE VAINILLA con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 28 enero 2017

GALLETAS RIZADAS DE VAINILLA con Thermomix® GALLETAS RIZADAS DE VAINILLA ( la receta de mi madre y sin lactosa)

Desde pequeña en mi casa, mi madre siempre ha hecho dulces caseros: bizcochos, magdalenas, galletas de vainilla, perrunillas... en fin, todos los dulces típicos de mi tierra. De ella he heredado esta afición. Sólo por el olor que queda en toda la casa merece la pena hacerlas.

INGREDIENTES:


250 gr. de manteca a temperatura ambiente

200 gr. de azúcar

1 bote de azúcar vainillado ( si es de sobre yo le pongo 4)

3 huevos

100 gr. de leche sin lactosa ( o normal, da igual)

ralladura de 1 limón

1 cucharada rasa de bicarbonato o 1 sobre de gasificante.

Harina, la que admita la masa ( más o menos 750 gr.  pero seguramente se llevará un poco más)


PREPARACIÓN

  1. Ponemos la manteca en el vaso junto con el azúcar y el azúcar vainillado y  batimos a vel 3 durante 30 segundos . La manteca tiene que quedar cremosa, tipo pomada.
  2. Añadimos los huevos, la leche y la ralladura del limón y mezclamos todo 15 seg vel 6.
  3. En un bol grandecito ponemos  500 gr de harina y echamos ahí el bicarbonato y lo removemos bien. Seguidamente lo vertemos al vaso del Thermomix® y programamos 15 segundo vel 6.
  4. Añadimos los otros 250 gr. restantes de harina y programamos 2 min. función amasar.
  5. Esta masa la vertemos en el bol y con las manos terminamos de amasar. Si fuese necesario vamos  echando harina hasta que la masa no se pegue alas manos.
Dejamos reposar  la masa una hora y después, con la máquina de hacer las galletas, las damos forma y colocando en una bandeja de horno.Yo usé la máquina que veis en la foto. Si no tenéis máquina de galletas podéis hacer la forma con un tenedor.

Encendemos el horno a 180º  y vamos horneando las galletas durante 15-18 minutos o hasta que estén doraditas.