EMPANADA DE ATÚN Y GRANIZADO DE NARANJAS CON FRESAS
#Masas, panes y repostería 18 abril 2020
Bueno, pues hoy otra receta bastante típica mediterránea y que creo que le gusta al 90% de la población. Cada vez que la llevo a algún evento, triunfo. Y es que está tan, pero tan buena que no dejan ni las migas.
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INGREDIENTES DE LA EMPANADA
Relleno
300 g de cebolla cortada en cuartos
150 g de pimiento rojo cortado en trozos
150 g de pimiento verde cortado en trozos
200 g de tomate triturado en conserva
50 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
200 g de bonito en escabeche
2 huevos duros
Masa
50 g de agua
50 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de vino blanco
90 g de manteca de cerdo
o bien 90 g de mantequilla
1 huevo
25 g de levadura prensada fresca
o bien 3 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (12 g)
450 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal (10 g)
Montaje
harina para espolvorear
1 huevo batido para pincelar la empanada
Preparación
Relleno
Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y el verde, el tomate triturado, el aceite de oliva, el azúcar y la sal y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.
Programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire a un bol grande y añada el bonito escurrido y desmenuzado y los huevos troceados. Deje enfriar.
Masa
Vierta en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca de cerdo. Caliente 1 min/37°C/vel 2.
Añada el huevo y la levadura prensada fresca y mezcle 5 seg/vel 4.
Incorpore la harina de fuerza y la sal. Mezcle 15 seg/vel 6 y a continuación, amase 2 min/modo amasar. Retire la masa del vaso, forme una bola y déjela reposar en un bol cubierta con film transparente durante un mínimo de 30 minutos o hasta que doble su volumen.
Montaje
Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear .
Divida la masa en dos partes. Con un rodillo, extienda una parte de la masa entre dos plásticos o sobre la encimera espolvoreada con harina.
Colóquela sobre la bandeja del horno preparada. Vierta el relleno encima y extiéndalo dejando libre un borde de 2 cm. Con el rodillo, extienda la otra mitad de la masa.Pincele el borde de la masa inferior con agua. Cubra el relleno con la segunda porción de masa. Recorte y selle los bordes y, con los recortes de masa, decore la superficie. Haga un orificio o corte en el centro para que salga el vapor. Pinte con huevo batido y hornee a 200ºC durante 30 minutos aproximadamente. Sirva caliente o fría.
GRANIZADO DE NARANJAS Y FRESAS
Ingredientes
1 limón pelado (sin nada de parte blanca ni pepitas)
2 naranjas peladas (sin nada de parte blanca ni pepitas)
200 g de fresas lavadas y sin hojas
200 g de azúcar
500 g de cubitos de hielo
500 g de agua
Preparación
Ponga en el vaso el limón, las naranjas, las fresas y el azúcar. Programe 30 seg/vel 5-10 progresivamente.
Añada el hielo y el agua. Mezcle 15 seg/vel 5 sujetando el cubilete para evitar vibraciones. Vierta el granizado en vasos y sirva.