CARRILLADA A LAS HIERBAS PROVENZALES CON PURÉ DE PATATAS TRUFADO CON Thermomix® BADAJOZ

#Navidad 11 diciembre 2020



Del taller de Navidad donde he realizado esta receta y que el resultado ha sido espectacular. Una receta que se puede hacer con antelación para luego calentar y servir. 


INGREDIENTES:


Carrilladas a las hierbas provenzales


200 gr de  cebolla en trozos


8 dientes de ajo


1 ñora o pimiento choricero  (sin semillas ni pedúnculo)


60 gr. de aceite de oliva


150 gr. de vino tinto ( Rioja, Rivera)


200 gr. de agua


1 cucharada de hiervas provenzales


1200 gr. de carrilladas partidas en 3 trozos cada una y salpimentadas.


1 hoja de laurel


1/2 cucharadita de sal


Puré trufado de patata


1 trufa negra en su jugo (bote pequeño con su líquido)


800 g de patatas harinosas rojas (en dados de aprox. 2 cm)


400 g de leche


1 - 2 cucharaditas de sal


20 g de mantequilla


2 - 3 pellizcos de pimienta negra molida


Preparación de las carriladas a las hierbas provenzales


Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, el pimiento y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 12 min/120°C/vel 1.


Incorpore el vino y programe 1 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol.


Añada la pastilla de caldo y el agua y triture 30 seg/vel 10.


Agregue el tomillo, el romero, la pimienta, las carrilladas y el laurel. Mezcle bien con la espátula y rehogue 35 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


Puré trufado de patata


Ponga en el vaso la trufa con su jugo y pique 5 seg/vel 7.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada las patatas, la leche y la sal y programe 40 min/90°C/vel 1


Añada al vaso la mantequilla y la pimienta y triture 30 seg/vel 4.


MONTAJE


En un plato llano con un aro de emplatar hacemos una base de puré de patatas y encima vamos colocando 3 o 4 trozos de carrilladas. Con una cuchara salseamos  por encima y servimos caliente.


Sugerencia


Con 100 gr de queso emmental rallado hice unas tejas como decoración del plato. 


En una bandeja de horno ponemos varias cucharadas del rallado de queso separadas entre si y horneamos 6 minutos a 200º o hasta que veamos el queso doradito. Cuando emplatemos las carrilladas le ponemos una teja encima.