Receta de Perrunillas Extremeñas hechas con Thermomix® ©

#Postres y dulces 02 marzo 2015

Hola, hola!!

No sé si será general, pero aquí en Extremadura, o al menos en mi entorno, se dice una frase muy ilustrativa de la receta que vamos a ver hoy, la frase en cuestión es "Hoy no estoy muy perrunillero" o también "Hoy no me he levantado muy perrunillero": con ello estamos diciendo que no tenemos el cuerpo con mucha gana de juerga. Conclusión: estar perrunillero es estar alegre y con ganas de marcha; las perrunillas transmiten algo positivo, alegre, dulce sin probarlas, el día que nos levantamos perrunilleros, es que estamos dispuestos a ponernos el mundo por montera.

Antes de que el frío se marche, vamos a hacer en casa una tanda de perrunillas típicas extremeñas que nos van a proporcionar algún que otro rato de placer,... gastronómico, por supuesto, y es que comer una perrunilla a media tarde acompañando un café, o un buen tazón de leche con cacao, es un gustazo, y si las hemos hecho nosotros, mucho más.

Ingredientes fáciles de localizar, solamente hay que cuidar, como siempre, la calidad.

Ya sabes: pruébala y me cuentas; y si no tienes Thermomix® © y quieres conocer el nuevo modelo TM5 y cómo cocinar esta deliciosa receta con él, no dudes en pulsar sobre “Te llamo gratis” o rellenar sin compromiso este formulario. Si quieres ver más recetas de la cocina extremeña publicadas por mí, pincha aquí.

Receta de Perrunillas Extremeñas hechas con Thermomix® ©

Preparamos los ingredientes:



  • 200 g. de de azúcar

  • 400 g. de harina

  • Piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)

  • 100 g. de almendras crudas

  • 200 g de manteca de cerdo ibérico

  • 60 g. de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de canela en polvo

  • 2 huevos

  • una cucharadita pequeña y escasa de bicarbonato

  • 1 cucharadita de licor anís

  • Extra: Algunas almendras enteras y azúcar para adornar


Vamos con la elaboración:

  1. Poner el azúcar en el vaso y pulverizar programando 30 seg/ vel 5-10.

  2. Añadimos la piel de limón y la canela y repetimos 30 seg/ vel 5-10.

  3. Añadimos las almendras y pulverizamos también 6 seg /vel 10.

  4. Incorporamos al vaso la manteca, el anís, el aceite y las yemas de los huevos y mezclamos todo 15 seg / vel 5.

  5. Añadimos la harina y el bicarbonato y amasamos durante 30 seg / vel. "Amasar".

  6. Precalentamos el horno 1 170ºC.

  7. Retiramos la masa del vaso y la colocamos entre dos láminas de film transparente. Le aplicamos el rodillo hasta dejar la masa con un grosor de 1cm.

  8. Formamos las perrunilas cortando la masa con el cubilete del Thermomix® y las disponemos en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear.

  9. Las pintamos con las claras de los huevos y colocamos una almendra encima. Para finalizar, las espolvoreamos con el azúcar granulado.

  10. Cuando el horno esté caliente, horneamos de 10 a 15 minutos hasta que estén doradas.

  11. Dejar enfriar antes de retirarlas de la bandeja, para que no se rompan.

  12. Una vez bien frías, preferiblemente al día siguiente, ¡¡a comer!! Se conservan en un recipiente hermético durante semanas perfectamente.


Pues nada, una tarde de brasero, o mejor aun, junto a una buena chimenea con una buena perrunilla casera y una copita de buen anís o aguardiente, y no hay invierno más agradable.

Foto: lacocinadepadawan.com