Receta de Guiso de Patatas con Costillas de Cerdo hecho en Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 07 enero 2015

Hola a todos!!

Después de varias semanas probando recetas y descubriendo nuevas posibilidades de mi TM5, aquí os dejo una receta que me ha sorprendido por su sabor, pero que también me ha aportado una solución muy práctica a la dificultad de evitar que las patatas en los guisos queden deshechas. Es una receta que se lleva su tiempo de cocinado (como cualquier buen plato casero y rico) pero entretiene muy poco con la preparación y permite estar haciendo cualquier otra cosa mientras se cocina.

Como siempre os digo, es muy importante que los ingredientes sean de calidad, en mi caso, viviendo en Extremadura es muy complicado ir a comprar y que los ingredientes no sean de primera calidad, sobre todo si son productos de la tierra.

Esta receta toma como base una contenida en el libro "Cocina fácil y saludable" que viene incluida al comprar el Thermomix® TM5, pero he añadido la fórmula de cocción encontrada en la web "recetariocanecositas" y alguna sutil modificación personal.

Vamos a ello, pero antes ya sabes: pruébala y me cuentas; y si no tienes Thermomix® y quieres conocer el nuevo modelo TM5 y cómo cocinar esta deliciosa receta con él, no dudes en pulsar sobre “Te llamo gratis” o rellenar sin compromiso este formulario.

Si quieres ver más recetas de la cocina extremeña publicadas por mí, pincha aquí.

Receta de Guiso de Patatas con Costillas de Cerdo hecho en Thermomix®

Manos a la obra.

Ingredientes:



  • 50 g. de aceite de oliva virgen extra

  • 2 dientes de ajo

  • 150 g. de cebolla (cortada en cuartos)

  • 50 g. de zanahoria (en rodajas)

  • 100 g. de pimiento rojo (en trozos)

  • 100 g. de pimiento verde (en trozos)

  • 600 g. de costilla de cerdo (partida por hueso)

  • 500 g. de patatas (troceada en gajos)

  • 350 g. de agua

  • 1 pellizco de comino en polvo

  • 1 pellizco de nuez moscada

  • 1 cucharadita de sal gruesa (para el guiso)

  • 1 pellizco de sal fina (para las patatas)

  • 1 hoja de laurel


¿Preparados? Pues vamos a ello:

  1. Incorporamos en el vaso el aceite y programamos 6 min/ "Varoma"/ vel 1. Cuando lleve 3 minutos, añadimos por el brocal del vaso los ajos y aumentamos manualmente la velocidad a 4 durante 4 segundos. Después continuamos a velocidad 1 hasta que acaben los 6 minutos.

  2. Incorporamos los pimientos y la cebolla. Troceamos 5 seg./ vel 5 . Bajamos todos los ingredientes con la espátula  y sofreímos 8 min/ 120º/ vel 1 sin el cubilete de la tapa, para evaporar más.

  3. Incorporamos las zanahorias y las costillas al vaso y sofreímos 12 min/ 100º/ vel "cuchara" (giro inverso).

  4. Distribuimos las patatas por el Varoma  y le añadimos la sal.

  5. Añadimos al vaso el agua, el comino, la nuez moscada, la sal y la hoja de laurel. Colocamos el Varoma en su posición y programamos 30 min/ "Varoma"/ vel "cuchara" (giro inverso).

  6. Vertemos primero las patatas en una cazuela y encima el guiso de las costillas y mezclamos muy suavemente sólo moviendo la cazuela. Dejamos reposar con la tapadera puesta 10 minutos y servimos.


Para chuparse los dedos. Y si alguien sabe responderme qué está más bueno, si las costillas, las patatas o el caldo,... que me lo diga...!!