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Thermomix® Badajoz

Carlos Jimenez, Ideas Del Chef

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COCIDO EXTREMEÑO Y TORTILLA DE PATATAS AL VAPOR CON Thermomix® . BADAJOZ, VILLANUEVA DE LA SERENA, DON BENITO.

22 February 2022

icon-clock Tiempo de preparación 01:30:00 mins

icon-persons Ración para 6 personas

22 February 2022

No se si escuchaste hablar que se puede hacer cocido en Thermomix® desde marzo de 2015 no he vuelto a hacerlo en la olla.


Fue una receta creada por mi, la cual fue elegida para representar nuestra delegación  junto con la cachuela y serradura Badajoz cuando la revista fue dedicada a nuestra provincia.


A mi me encanta utilizar el varoma y esta vez fui un poquito mas allá. Se me ocurrió poner una tortilla de patatas y así aprovechar nuestra cuarta altura y el vapor.



Y surprise!!! volvió a surgir la magia de Thermomix® . Desde entonces no comemos otra tortilla y cada vez que hay cocido en la cena habrá tortilla.



Te dejo para que cliques y eches un vistazo al vídeo cortijo



y veas el resultado.- VER VIDEO

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Ingredientes

  • 600 g de patatas en trozos grandes y regulares (aprox. 5x5 cm)
  • 700 g de agua
  • 200 g de cebolla en cuartos
  • 300 g de aceite de oliva
  • 8 huevos tamaño M (o 6 tamaño L)
  • 1 cucharadita de sal
  • 350 g o 5 puñados de garbanzos
  • 1 hueso pequeño de jamon
  • 1 trocito de jamon
  • Magro de cerdo
  • Pedacito de ternera
  • Pollo puede ser muslo y contramuslo o solo carne
  • 1 trocito de tocino sin sal
  • 1 pedacito de hueso blanco
  • 2 zanahorias
  • 25 g de apio (opcional)
  • 150 o 200 g de patatas chascadas
  • Morcilla cantidad al gusto
  • Chorizo cantidad al gusto
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Pasos de la receta

1 Paso

Tortilla de patatas.-

Ponga en el vaso las patatas y el agua y trocee 2 seg/vel 5. Vierta en el cestillo (si quedase algún trozo de patata muy grande, córtelo con un cuchillo) y aclare las patatas bajo el grifo hasta que el agua salga completamente limpia, para quitar el almidón.

Ponga en el vaso la cebolla y trocee 2 seg/vel 5. Con la espátula, baje la cebolla hacia el fondo del vaso.

Coloque la mariposa en las cuchillas, añada el aceite y sofría 8 min/120°C//vel 1.

Incorpore las patatas aclaradas y escurridas y programe 18 min/120°C//vel . Vierta las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para recuperar el aceite (reserve para utilizar en otra preparación). Después, viértalas en un bol grande.

Ponga en el vaso los huevos y la sal y mezcle 15 seg/vel 3. Vierta sobre las patatas y con ayuda de la espátula, remueva ligeramente.

Coloque un papel sulfurizado de varoma o recorte uno de horno a medida y vierta el contenido de la mezcla en la bandeja y reserve.

2 Paso

Elaboración.-

Poner los garbanzos en remojo la noche antes. Importante que el agua este templada con una cucharada de sal e incluso una pizca de bicarbonato.

Escurrimos los garbanzos en el cestillo y reservamos.

Colocamos el cubrecuchillas o nada en caso de no tenerlo ( cubrecuchillas tm5 y tm6)

Ponemos los garbanzos en el vaso.

Agregamos jamón, hueso de jamón, pedacito de tocino de sal, hueso blanco, magro de cerdo, ternera y el pollo elegido.

Apio (opcional) zanahoria cortada en rodajas.

Ponemos el máximo de agua y colocamos la tapa.

Colocamos el recipiente Varona.

En el centro del Varona ponemos las patatas chascadas, chorizo, morcilla y contramuslo o carne de pollo.

Colocamos la bandeja varoma con la tortilla reservada.

Tapamos el Varona.

Programamos 55 min/giro inverso/ temp. Varona/Vel cuchara.

Acabado el tiempo probamos y rectificamos en caso de necesitar un pelín más de tiempo recomendable no más de 10 minutos.

Acabado de cocinar se pone todo en una fuente mezclamos y listo para comer.

En otra fuente ponemos la tortilla de patatas. Podemos hornear un pelín para darle color.

Rectificar punto de sal el cocido


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Creo que es una de las mejores opciones para utilizar el varoma completo y sobre todo aprovechar todo ese tiempo de vapor que a veces derrochamos.

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