TAJIN DE BACALAO CON Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 16 abril 2021


Cuando hablamos de cocina tradicional marroquí el Tajín es el primero en la lista de relevancia. Cuando nos referimos a dicho nombre hablamos del recipiente en sí ya que el cocido se puede hacer con los ingredientes que queramos.


El Tajín tradicional está hecho de cerámica gres y no todos son aptos para cocinar. Normalmente en Europa se venden para decoración por lo que están pintados y esmaltados. Así que lo mas seguro es que contengan plomo y no sean aptos para alimentación.


Pero en Vorwerk pensamos en todo, y por ello tenemos una colección para horneados perfectos hecha en cerámica gres, tal como los Tajín. Además mantiene el calor como ningún otro recipiente. DESCUBRE AQUÍ toda la colección.


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Vamos con la receta;


Ingredientes


4 lomos de bacalao fresco (aprox. 600 g) salpimentados 


o bien 4 lomos de merluza (aprox. 600 g) salpimentados


500 g de tomate maduro


130 g de cebolla en trozos


3 dientes de ajo


30 g de aceite de oliva (y algo más para regar)


400 g de calabacín con piel en dados de 1.5 cm


½ cucharadita de chile seco desmenuzado


½ cucharadita de comino molido


½ cucharadita de semillas de cilantro molidas


½ cucharadita de alcaravea molida


4 ramitas de tomillo fresco


1 cucharadita rasa de sal


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


28 - 32 aceitunas negras


Preparación


Seque con papel de cocina los lomos de bacalao, presionándolos ligeramente y reserve sobre papel de cocina. Corte los tomates en cuartos. Retíreles las semillas, córtelos en trozos de aprox. 2 cm y reserve.


Ponga en el vaso la cebolla y los ajos y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Agregue el tomate reservado y 30 g de aceite de oliva y sofría 5 min/120°C/vel 🥄.


Añada el calabacín, el chile seco, el comino, el cilantro, la alcaravea, el tomillo, la sal y la pimienta. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y rehogue 15 min/120°C/vel 🥄.


Precaliente el horno a 220°C.


Vierta el contenido del vaso en una fuente de barro grande (tajín) o en 4 cazuelas individuales y coloque encima los lomos de bacalao. Distribuya las aceitunas alrededor del pescado y riegue con un chorrito de aceite.


Hornee durante 15-18 minutos (220°C). Retire del horno y sirva espolvoreado con tomillo fresco.


(Receta extraída de Cookidoo, PINCHA AQUÍ para hacerla en modo guiado)


Video turorial de la receta👇



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