SUSHI Y NIGIRI CON Thermomix® - DON BENITO - BADAJOZ

#Pastas y arroces 03 febrero 2021


INGREDIENTES:



  • 200 g de arroz para sushi o en su defecto arroz redondo

  • 1 trozo de alga kombu (3-4 cm) (opcional)

  • 470 g de agua

  • 30 g de vinagre de arroz

  • 10 g de azúcar

  • ¼ de cucharadita de sal


MONTAJE:


2 láminas de alga nori enteras o cortadas por la mitad según los quieras de grandes.


LOS INGREDIENTES DE RELLENO SERAN LOS QUE VOSOTROS QUERAIS Y LOS COMBINAREIS COMO MAS OS GUSTE, YO USO:



  • 1 Tortilla francesa de un huevo cortada en tiras.


  • 1 Pechuga de pollo rebozada cortada en tiras.

  • Unos trocitos de mango.

  • 2 Palitos de cangrejo. 

  • 1 Cucharada de semillas de sésamo tostado  

  • ½ Aguacate cortado en bastones de 1 cm


  • 50 g de mahonesa

  • 50 g de zanahoria en juliana

  • 50 gr de queso cremoso de untar

  • Salmón ahumado

  • Anchoas

  • cebolla frita crujiente

  • 50 g de salsa de soja


PREPARACION:



  • Ponga en un bol el arroz y el alga kombu, lávelos con abundante agua fría y aclare a través del cestillo varias veces, hasta que el agua salga bien clara (dependiendo del arroz, esto puede suponer más de 10 lavados y aclarados). Reserve el arroz y el alga kombu en el bol. Moje y estruje un trozo de papel de hornear y forre con él el cestillo.

  • Ponga en el vaso 200 g de agua. Introduzca el cestillo preparado y ponga dentro del papel el arroz con el alga kombu y 270 g de agua. Coloque el cubilete en la tapa, pese dentro el vinagre, el azúcar, añada la sal y remueva con una cucharilla cuando este caliente. Programe 16 min/Varoma/vel 1. Deje reposar todo durante 5-10 minutos. Retire con cuidado el cubilete con el aliño dentro. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vierta el arroz en un recipiente no metálico (preferiblemente de madera).

  • Mueva el arroz de forma delicada para airearlo y ayudar a que se enfríe por igual (puede abanicarlo, que es la forma tradicional de enfriarlo) y mientras lo mueve, vierta poco a poco el aliño de vinagre del cubilete sobre el arroz repartiendo el líquido por toda la mezcla. El resultado debe ser pegajoso y a la vez brillante.


MONTAJE:


Coloque un bol con agua para humedecer los dedos para que no se pegue el arroz.


Sobre una esterilla de bambú , coloque 1o ½ lámina de alga nori con la cara brillante hacia abajo. Con los dedos mojados en el agua, disponga una capa de arroz sobre el alga. Coloque en el centro del alga, a lo largo, el relleno que más te apetezca para cada rollo como por ejemplo la tortilla con un cordón de mahonesa, o el salmón con el queso cremoso. Humedezca con los dedos los extremos del alga para que se quede pegado una vez hecho el rollo. Con la ayuda de la esterilla, vaya enrollando ejerciendo una ligera presión para tener un rollo apretado y reserve. Haz lo mismo con todas las algas e ingredientes de relleno combinandolos al gusto. una vez terminados de enrollar, dejar enfriar del todo y corte en rodajas con el ancho que más le guste.


El resto de arroz sobrante, lo haréis bolitas pequeñas alargadas para hacer los nigiris y les añadiréis encima lo que más os guste: salmón, gambas...


Sirva bien frío, acompañado de salsa de soja y pasta wasabi.


Espero que l@s amantes del sushi elaboréis esta receta que seguro que os va a encantar, porque no os vais a creer lo ESPECTACULAR que queda.


Para cualquier consulta o duda poneros en contacto conmigo sin ningún compromiso.