SOPA DE TOMATE EXTREMEÑA

#Sopas y cremas 15 abril 2016

SOPA DE TOMATE EXTREMEÑA

 

SOPAS DE TOMATE EXTREMEÑAS

Nunca había probado estas sopas, pero ya hace unos cuantos años me decidí a probarla acompañada de higos. La sorpresa fue mayúscula al descubrir ese contraste de sabores. Desde entonces pasaron a ser una de mis favoritas, pero no ha sido hasta hace poco cuando probé a hacerlas en el Thermomix® . Y como no podía ser de otra manera el resultado ha sido fantástico. Se le pueden añadir rebanadas de pan tostado y tb huevos escalfados en la misma sopa previamente a triturarlas porque  las podemos comer con tropezones pero si no nos gusta así o tenemos niños en casa reacios a esa forma, tan sólo basta con programar unos 30 segundos en vel 5-10 progresivamente.

 El resultado es espectacular y el contraste buenísimo.

 

NOTA: Los higos los podemos sustituir por uvas o melón. También podemos tomarlas frías, están igual de buenas o más.

 

INGREDIENTES:

-          1 kg. de tomates maduros

-          150 gr. De cebolla en cuartos

-          100 gr de pimiento rojo

-          100 gr de pimiento verde

-          2 dientes de ajo

-          Una zanahoria (70 gr) aprox.

-          70 gr. De aceite de oliva

-          1 cucharadita de sal

-          1 cucharadita de azúcar

-          Orégano (al gusto), yo le echo bastante (me encanta)

-          700 gr. De agua

-          Rebanadas de pan candeal (tostadas)

-           Cebollino, para adornar

PREPARACIÓN:

Echamos los tomates bien lavados y cortadas por la mitad, si son grandes, y trituramos 30 seg. Vel  5 y progresivamente a 10. Reservamos.

Ponemos en el vaso la cebolla, pimiento rojo y verde, ajos y la zanahoria en trozos. Troceamos 3 seg  vel 5. Bajamos los restos con la espátula y volvemos a programar 2 seg vel 5 y de nuevo bajamos restos de vaso y tapa al vaso.

Añadimos el aceite y el orégano  y sofreímos 7 min, temp. Varoma vel 1.

Incorporamos el tomate, la sal y el azúcar. Sofreímos 20 min temp Varoma vel 1.

Añadimos el agua y programamos 20 min 100  ºC  vel 1.

Vertemos en una sopera y servimos acompañada de rebanadas de pan tostadas e higos y adornamos con cebollino.

BUEN PROVECHO.