Salmón con salsa de champiñones

#Pescados y mariscos 19 abril 2021

Explorando mi propio blog me he dado cuenta que apenas tengo recetas publicadas de pescados y mariscos ,cuando desde que tengo Thermomix® se han convertido en plantos esenciales en nuestro menú. 


Antes el pescado o se quedaba medio crudo o lo hacia mucho y se le iba todo su jugo.


Pero como os digo desde que ya hace unos años que Thermomix® entro en mi cocina, lo hago muy amenudo porque sale exquisito y en su punto.


Ingredientes


500 g de agua


1 ½ cucharadita de sal


600 g de patatas en trozos


10 g de mantequilla (y algo más para engrasar)


4 lomos de salmón fresco sin piel ni espinas (120-200 g c/u)


1 limón (la piel rallada y el zumo)


1 pellizco de pimienta negra recién molida


100 g de chalotas cortadas en dos


300 g de champiñones cortados en láminas


50 g de vino blanco seco


50 g de nata


200 g de queso fundido en porciones (por ej. La vaca que ríe®)


o bien 200 g de queso cremoso


2 pellizcos de nuez moscada molida


Preparación


Ponga el agua y 1 cucharadita de sal en el vaso. Introduzca el cestillo y pese las patatas dentro. Unte ligeramente con mantequilla la bandeja Varoma.


Sazone los lomos de salmón con zumo de limón, la ½ cucharadita de sal restante y la pimienta ponga en la bandeja Varoma. Coloque la bandeja Varoma en el recipiente Varoma. Sitúe el Varoma en su posición y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma, con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Reserve los lomos de salmón y las patatas manteniéndolos calientes. Vacíe el vaso.


Ponga la chalota en el vaso y trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje la chalota hacia el fondo del vaso.


Agregue la mantequilla y sofría 2 min/120°C/vel 1.


Añada 150 g de champiñones, el vino blanco, la nata y el queso en porciones y programe 5 min/90°C/vel 2.


Añada los 150 g de champiñones restantes, 1 cucharadita colmada de piel de limón rallada, nuez moscada, sal y pimienta al gusto y programe 5 min/90°C/giro inverso/vel 1. Sirva el salmón con la salsa y las patatas.