Pascualina Thermomix® Badajoz Mérida Calamonte Villanueva Zafra Plasencia

#Verduras, hortalizas y ensaladas 16 abril 2021

Si hay una receta que podemos adaptar a cualquier momento es esta pascualina rellena.


Tanto como si no sabemos que vamos hacer para comer, o para un día de campo, esta nos puede sacar de muchos apuros.



Ingredientes


Masa


400 g de harina de repostería (y un poco más para espolvorear)


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de levadura química en polvo


200 g de mantequilla fría, en trozos pequeños (y un poco más para engrasar el molde)


100 g de agua fría


Relleno


300 g de cebolla en cuartos


50 g de aceite de oliva


400 g de hojas de espinaca frescas (limpias y secas)


½ cucharadita de sal


1 pellizco de pimienta molida


1 pellizco de nuez moscada molida


1 cucharadita de azúcar


2 cucharadas de queso parmesano rallado


200 - 250 g de queso ricota


Montaje


harina de repostería


6 huevos


1 - 2 pellizcos de sal


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


1 huevo batido


1 cucharadita de azúcar


Preparación


Masa


Ponga en el vaso la harina, la, sal, la levadura y la mantequilla y mezcle 10 seg/vel 6


Añada el agua y mezcle 15 seg/vel 6. Retire la masa del vaso y amásela ligeramente sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina dándole forma de bola. Envuélvala en film transparente y reserve en el frigorífico.


Relleno


Ponga en el vaso la cebolla y el aceite y trocee 3 seg/vel 5. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y ponga dentro las espinacas. Tape y programe 12 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y escurra las espinacas.


Incorpore al vaso las espinacas escurridas, la sal, la pimienta, la nuez moscada, el azúcar y el queso parmesano. Rehogue 6 min/120°C/vel 1.


Añada la ricota y trocee 2 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve en el frigorífico durante 15-20 minutos (ver sugerencia).


Precaliente el horno a 180°C.


Montaje


Coloque la masa en una superficie espolvoreada con harina y divídala en dos partes. Ponga la mitad de la masa entre 2 láminas de papel de hornear y, con el rodillo, estírela hasta obtener un círculo de Ø 28-30 cm. Retire el papel superior y coloque la masa extendida dentro de un molde de quiche (Ø 28-30 cm), sin quitar el papel inferior. Distribuya las espinacas sobre la masa extendida en el molde. Casque los huevos 1 a 1, vaya colocándolos sobre las espinacas espolvoreados con sal y pimienta.


Extienda la otra mitad de la masa entre 2 láminas de papel de hornear hasta obtener un círculo de Ø 28-30 cm. Retire el papel superior, dele la vuelta a la masa y cubra la pascualina. Deslice el rodillo sobre los bordes para quitar el excedente de masa y retire el papel. Pinche la superficie con un tenedor y haga un corte en el medio para que pueda salir el vapor. Pinte la superficie con el huevo batido y espolvoree con una cucharadita de azúcar.


Hornee durante 30-40 minutos (180 °C). Retire del horno y deje templar 10-15 minutos. Corte en porciones y sirva.


Sugerencias y trucos


La torta pasqualina es una torta, normalmente salada, típica de Liguria que se prepara en varias localidades italianas con diferentes características. Cocida al horno, es típica de la época pascual.​ A finales del siglo XIX arribó una gran inmigración italiana en Uruguay y Argentina donde se denomina Pascualina (Fuente Wikipedia).


Puede tomarse fría o caliente.


Puede tener hecho el relleno desde el día anterior y conservarlo en la nevera.


Haga unas galletas con la masa sobrante. Corte la masa en cuadrados o triángulos, pincele con huevo y espolvoree con semillas o azúcar. Hornee 10-15 minutos o hasta que estén doradas.


Puede hacerla con pasta filo.


En lugar de añadir ricota al relleno, puede añadir trozos de queso sobre las espinacas antes de hornear.


Esta receta esta disponible en cookido.es