Montaditos de berenjena y queso con cebolla caramelizada Thermomix® Badajoz

#Aperitivos, entrantes y tapas 24 abril 2020

Hoy os abría las puertas de mi cocina para preparar esta deliciosa receta de montaditos de berenjena y queso con cebolla caramelizada.


Es apta para TM31 TM5 y TM6. Aunque la receta no pide que elaboremos la masa de hojaldre yo he querido prepararla para animaros a que la preparéis vosotros mismos. Para ello os aconsejo que la mantequilla este congelada y el agua y el vino muy muy frío, no me entretengo más y vamos al lío;


Para la masa de hojaldre necesitaremos:


200gr de mantequilla congelada


60gr de agua muy fría


30 gr de vino blanco


Sal


200gr de harina


El motivo de que los ingredientes estén muy fríos es para que la masa no se nos pegue a la hora de trabajarla.


 Metemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 20 segundos velocidad 6.


 Retiramos del vaso sobre una superficie previamente enharinada, tomamos una bola y reservamos en el frigorífico 30 minutos. Si tenemos mucha prisa 15 en el congelador.


Sacamos del frigorífico y estiramos,dejándole un grosor de medio centímetro, doblamos una mitad hacia el centro y la otra la superponemos.


Reservamos nuevamente en el frigorífico está vez por 15 minutos.


 Transcurrido este tiempo ,sacamos de nuestra nevera y volvemos a estirar "ojo siempre lo haremos en la misma dirección". Volvemos a doblar una mitad hasta el centro y la otra por encima.


Y repetimos este paso hasta un total de 4 veces, esto hará que nuestro hojaldre suba mucho.


Y ya tendríamos nuestro hojaldre listo para hornear, ahora solo nos faltaría precalentar el horno con calor arriba y abajo y hornear hasta que esté dorado.


Mientras elaboramos nuestra masa vamos preparando nuestra cebolla caramelizada y las berenjenas, sigue leyendo y no pierdas detalle:


Ingredientes


500 g de cebolla en cuartos


40 g de brandy


40 g de aceite de oliva virgen extra


40 g de azúcar moreno


1 berenjena cortada en 12 rodajas


10 g de caramelo líquido


1 cucharadita de sal


1 pellizco de pimienta negra recién molida


1 lámina de masa de hojaldre


1 queso de cabra en rulo pequeño, en rodajas


100 g de queso rallado


Preparación


Ponga la cebolla en el vaso y trocee 6 seg/vel 4.


Añada el brandy, el aceite y el azúcar moreno. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las rodajas de berenjena. Tape el Varoma y programe 35 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Retire el Varoma y reserve.


Añada el caramelo, la sal y la pimienta y programe 3 min/100°C/giro inverso/vel 1.


Precaliente el horno a 180ºC.


Extienda la lámina de hojaldre y corte círculos de tamaño un poco más grande que las rodajas de berenjena. Coloque los círculos de hojaldre en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Ponga en cada círculo una rodaja de berenjena, encima una rodaja de queso y encima una cucharada de cebolla caramelizada. Espolvoree con el queso rallado.


Hornee durante 15 minutos (180ºC). Sirva calientes o fríos.  


Podéis encontrar la receta pinchando en el siguiente enlace.


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r50448