CROQUETAS DE MI ABUELA DE JAMÓN Y TERNERA CON Thermomix® BADAJOZ, ZAFRA, MÉRIDA, DON BENITO, ALMENDRALEJO.

#Aperitivos, entrantes y tapas 07 agosto 2020



Y a quién no se le viene a la mente ese sabor tan especial de las recetas de nuestra abuela?


Eran especiales e inigualables. Si mi abuela Loren hubiese conocido Thermomix® , hubiese sido mi primera clienta y la mejor.


Todavía recuerdo sus manos dando vueltas a esos kilos y kilos de masa bechamel y después formando esas croquetas, con tantísimo amor!!!!


Sé que es de valiente intentar imitar tu receta abuela, pero lo he hecho con todo el cariño, cada vez que las preparo, recuerdo esos momentos familiares, esas navidades, esas risas y esos años irrepetibles. 


Nos las comíamos sin esperar a que se enfriaran, preferimos quedarnos a quedarnos sin ellas.


Esta receta es en tu honor y en tu memoria. TQ requius.


Ingredientes:


-50 gramos de cebolla


-10 gramos de aceite de oliva virgen extra


-250 gramos de ternera picada


-80 gramos de mantequilla


-150 gramos de jamón ibérico 


-150 gramos de harina


-2 cucharaditas de sal


-850 gramos de leche entera


-250 gramos de pan rallado para rebozar


-2 o 3 huevos (batidos)


-300/400 gramos de aceite de oliva (para freír)


Preparación:


1. Ponga en vaso la cebolla y trocee 4 seg/vel 5, Con la espátula, baje la cebolla hasta el fondo del vaso.


2. Agregue el aceite y la ternera y rehogue 7 min/120º/vel cuchara. Retire a un bol y reserve.


3.Ponga en el vaso la mantequilla y caliente 2 min/100º/vel cuchara.


4.Agregue el jamón y rehogue 3 min/120º/vel cuchara.


5.Incorpore la ternera con la cebolla reservado y harina y rehogue 4 min/120º/vel 1.


6.Agregue la sal y la leche y mezcle 15 seg/vel 2.5 y programe 18 min/100º/vel 2.5. Deje reposar unos minutos.


Termine de mezclar con la espátula.


8.Vierta la bechamel en una bandeja previamente humedecida (para que no se pegue la masa) y unte la superficie de la bechamel con mantequilla (para que no se haga costra en la superficie). Deje enfriar y reserve en el frigorífico durante un mínimo de 12 horas.


9.Forme las croquetas con una cucharilla (según el tamaño que desee). Reboce en pan rallado, después en huevo batido y otra en pan rallado. Fría en abundante aceite caliente. Sirva inmediatamente.