Lentejas Estofadas

#Legumbres y platos de cuchara 23 enero 2020

Yo diría que hablando de platos tradicionales, no podrían faltar las lentejas, hoy tocan las estofadas.


Es un plato muy rico, que apetece todo el año, pero cuando encima hace frío..uff es que sientan de maravilla, están muy buenas y son super nutritivas.


La receta que veréis a continuación es la que ha hecho mi madre toda la vida en su cacerola que yo la he adaptado a Thermomix® y el resultado ,¡espectacular!


Espero que os guste a vosotros tanto como a mi


INGREDIENTES


325g lenteja castellana


60g tomate triturado


1patata en trozos(aprox 140g)


140g zanahoria en rodajas


1 chorizo en rodajas (aprox 130g)


1hoja de laurel


1 ajo entero (sin pelar lavado)


1 cebolla pequeña pelada entera


1 trozo de pimiento rojo (aprox 40g)


1 cucharada alga kombu en hojas (opcional)**


1/2 cucharadita de comino en polvo


1 cucharadita de pimentón de la vera


1 litro de agua


sal al gusto (yo le hecho 1 cucharadita y media)


ELABORACIÓN


Ponemos el cestillo sobre la tapa del Thermomix® para pesar las lentejas, añadimos el alga ,lo ponemos bajo el grifo para lavarlo y luego lo dejamos en remojo durante 1hLENTEJAS ESTOFADAS "BAJA TEMPERATURA"-1


Escurrimos las lentejas y las volvemos a poner bajo el grifo.


Colocamos el cubrecuchillas, echamos sobre él las lentejas y el resto de ingredientes.


EN TM6 ponemos la función "cocción lenta" 2h a 98 grados


PARA TM5 tenemos que programar 2 tiempos , 99 minutos+21minutos a 98 grados con giro inverso y velocidad cuchara


Retiramos la cebolla, ajo, hoja de laurel y pimiento


Servir calienteYo diría que hablando de platos tradicionales, no podrían faltar las lentejas, hoy tocan las estofadas.


Es un plato muy rico, que apetece todo el año, pero cuando encima hace frío..uff es que sientan de maravilla, están muy buenas y son super nutritivas.


La receta que veréis a continuación es la que ha hecho mi madre toda la vida en su cacerola que yo la he adaptado a Thermomix® y el resultado ,¡espectacular!


Espero que os guste a vosotros también


INGREDIENTES


325g lenteja castellana


60g tomate triturado


1patata en trozos(aprox 140g)


140g zanahoria en rodajas


1 chorizo en rodajas (aprox 130g)


1hoja de laurel


1 ajo entero (sin pelar lavado)


1 cebolla pequeña pelada entera


1 trozo de pimiento rojo (aprox 40g)


1 cucharada alga kombu en hojas (opcional)**


1/2 cucharadita de comino en polvo


1 cucharadita de pimentón de la vera


1 litro de agua


sal al gusto (yo le hecho 1 cucharadita y media)


ELABORACIÓN


Ponemos el cestillo sobre la tapa del Thermomix® para pesar las lentejas, añadimos el alga ,lo ponemos bajo el grifo para lavarlo y luego lo dejamos en remojo durante 1hLENTEJAS ESTOFADAS "BAJA TEMPERATURA"-1


Escurrimos las lentejas y las volvemos a poner bajo el grifo.


Colocamos el cubrecuchillas, echamos sobre él las lentejas y el resto de ingredientes.


EN TM6 ponemos la función "cocción lenta" 2h a 98 grados


PARA TM5 tenemos que programar 2 tiempos , 99 minutos+21minutos a 98 grados con giro inverso y velocidad cuchara


Retiramos la cebolla, ajo, hoja de laurel y pimiento 


Servir caliente