Tofu de garbanzos en Thermomix®

#General 05 febrero 2017

Tofu de garbanzos en Thermomix®

Tofu de garbanzos, tofu birmano. Ideal para dietas veganas o vegetarianas.

Ingredientes:

200 gramos de garbanzos secos

1000 gramos de agua

1 cucharada de aceite

1 cucharada de sal

1 cucharada de cúrcuma

Ponemos los garbanzos secos en el vaso de la Thermomix® muy seco. Trituramos en velocidad 5-10 durante 2 minutos para hacer harina de garbanzos.

Truco: para asegurarte que las cuchillas están muy secas, centrifuga la máquina en velocidad 10 sin nada dentro. Los restos, por muy pocos que sean, de agua se van a las paredes y así puedes limpiar y secar con un papel de cocina.

Añadimos el agua, tapamos y dejamos reposar una noche entera.

Al dia siguiente sin remover, retiramos 400 gramos de agua y la desechamos. El resto del agua la retiramos y reservamos. En el vaso queda la harina  en el fondo como un lodo. Retiramos y reservamos la harina.

Echamos en el vaso el agua reservada y calentamos 20 minutos, temperatura 100 velocidad 3.

Añadimos ahora el harina, las especias y la sal y programamos 5 minutos, temperatura 100 velocidad 4. Se espesará como si de una bechamel se tratase.

En un molde untado con aceite vertemos el tofu, extendemos bien y dejamos enfriar 6 horas.

Y listo!