Receta: Gazpacho extremeño con y sin Thermomix®

#Sopas y cremas 29 octubre 2014

No hay nada más refrescante que un buen tazón o vaso de gazpacho en cualquier época del año.

Aquí os voy a comentar mi receta personal de gazpacho extremeño con y sin la variante de hacerlo en el Thermomix® .

¿Es lo mismo? Bueno, vosotros diréis, yo creo que es lo mismo, pero no es igual.

Receta: Gazpacho extremeño con y sin Thermomix®

Ingredientes:



  • 1Kg de tomates maduros (preferiblemente de las vegas extremeñas del guadiana, los mejores)

  • 1 diente de ajo (sin duda, si son de Aceuchal, mejor que mejor)

  • 70 g. de pimiento verde en trozos -también puede ser 50 g. de verde y 20 g. de rojo

  • 10 g. de cebolla

  • 70 g. de pepino parcialmente pelado

  • 35-40 g. de vinagre

  • 100-125 g. de aceite de oliva virgen extra (si es D.O. Monterrubio o D.O. Gata-Hurdes, has acertado al elegir los mejores)

  • 10 g. de sal gruesa

  • 30 g. de pan del día anterior

  • 100 g. de agua

  • 6 cubitos de hielo


Preparación  sin Thermomix® :

  1. Poner el pan en remojo con agua fría durante 10 minutos.

  2. Pelar los tomates y trocearlos por la mitad.

  3. Introducir los tomates en el recipiente para triturar.

  4. Añadir el ajo, el pimiento, la cebolla, el pepino, el vinagre, el aceite y la sal.

  5. Triturar con la batidora durante 3 minutos, dependiendo de la potencia.

  6. Escurrir el pan e incorporarlo.

  7. Triturar 3 minutos.

  8. Añadir el agua fría y remover.

  9. Pasar por un colador chino y verter en una jarra.

  10. Añadir los hielos y dejar enfriar durante 15 minutos.


Tiempo total: 40 minutos

Preparación con Thermomix® :

  1. Poner en el vaso todos los ingredientes, menos el hielo y triturar 30 seg/vel 5.

  2. Añadir el hielo y batir 3 min/vel 10.

  3. Verter en una jarra.


Tiempo total: 4 minutos

Puedes acompañar con unos pellizcos de pan del día a modo de tropezones.

Resumen:

El sabor en ambos casos es delicioso; la textura, quien haya probado un gazpacho hecho en Thermomix® sabrá que es inigualable. El tiempo empleado es prácticamente el mismo ;-), ¿o no?.

Lo más importante: Al incorporar el resultado final los tomates con piel mantenemos todas las propiedades del licopeno que aporta cada tomate, lo que hace de este manjar un alimento más sano aun, si cabe.

Hasta la próxima!!