Receta de Cachuela, Caldillo Extremeño, Manteca "colorá", "Pringue" Extremeña o Molleja hecha con Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 30 enero 2015

Hola a todos!!

Esta sí que sí es una receta pura extremeña donde las haya.

En el título he tratado de poner todos los nombres que recibe este alimento que, originariamente, procede de las matanzas tradicionales del cerdo que en los duros inviernos extremeños de antaño, se realizaban en todas las casas y que tanto hambre han paliado en nuestros pueblos durante siglos.

Aunque parezca increíble, nuestra Thermomix® nos puede ayudar a realizar de forma muy fácil esta receta que, sin duda, nos retrotraerá a los sabores de nuestra infancia. No nos engañemos, esta receta no es para hacerla todas las semanas a lo largo del invierno, pero no es menos cierto que, de vez en cuando, es delicioso desayunar una tostada de pan de pueblo con una buena miga, y untada con esta contundente manteca, cachuela, pringá, molleja o caldillo.

En esta ocasión los ingredientes son muy básicos, lo importante es la combinación de todos ellos.

Como siempre: pruébala y me cuentas; y si no tienes Thermomix® y quieres conocer el nuevo modelo TM5 y cómo cocinar esta deliciosa receta con él, no dudes en pulsar sobre “Te llamo gratis” o rellenar sin compromiso este formulario.

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Receta de Cachuela, Caldillo Extremeño, Manteca

Ingredientes:



  • 750 g. de hígado de cerdo

  • 400 g. de manteca de cerdo (ibérico)

  • sal

  • 3 dientes de ajo

  • una pizca de pimienta negra

  • una pizca de comino molido

  • 3 clavos

  • una pizca de nuez moscada

  • 2 hojas de laurel

  • 25 g. de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada de pimentón dulce de La Vera (opcional una pizca de Pimentón picante)


Comenzamos:

  1. Picamos los ajos y los clavos 5 seg/ vel 10.

  2. En un bol picamos los hígados en trozos, añadimos la sal, la pimienta, los clavos, el laurel, los ajos, el comino y la nuez moscada. Dejamos macerar 4 horas.

  3. Después de macerar la carne, ponemos el aceite en el vaso y calentamos 5 min/ Varoma/ vel 1.

  4. Añadimos la carne reservada y freimos 10 min/ 100º/ vel 1.

  5. Retiramos las hojas de laurel y troceamos todo 7 seg/ vel 5 y reservamos.

  6. Introducimos en el vaso la manteca y calentamos 5 min/ Varoma/ vel 1.

  7. Volvemos a introducir la carne reservada y continuamos cocinando 10 min/ 100º/ vel "Cuchara"

  8. Añadimos el pimentón y cocinamos todo junto 1 min 30 seg/ 100º/ vel "Cuchara"

  9. Ahora si nos apetece, podemos hacer la "prueba" y verter un poco de la mezcla en una tostada de pan para comerlo caliente. El resto, lo distribuimos en varios recipientes y, una vez templados, los reservamos en el frigorífico.


Bueno, al lío y a comer bien, que lo importante no es comer poco, sino gastar lo que se come.

Fuente: clubcocinafacil.com