COCIDO EXTREMEÑO

#Legumbres y platos de cuchara 10 octubre 2021





COCIDO EXTREMEÑO




INGREDIENTES




-350 g o 5 puñados de garbanzos.




-Un hueso pequeño de jamón.




-Trocito de jamón.




-Magro de cerdo.




-Pedacito de ternera




-Pollo puede ser muslo y contramuslo o hueso y carne por separado.




-Un trocito de tocino de sal.




-Un pedacito de hueso blanco.




-2 zanahorias.




-25gr de apio (opcional)




-150 a 200 g de patatas peladas y chascadas.




-Morcilla cantidad al gusto.




-Chorizo cantidad al gusto.




ELABORACIÓN.




-Poner los garbanzos en remojo la noche antes. Importante que el agua este templada con una cucharada de sal e incluso una pizca de bicarbonato.




-Escurrimos los garbanzos en el cestillo y reservamos.




-Colocamos el cubrecuchillas o nada en caso de no tenerlo ( cubrecuchillas tm31, tm5 y tm6)




-Ponemos los garbanzos en el vaso.
-Agregamos jamón, hueso de jamón, pedacito de tocino de sal, hueso blanco, magro de cerdo, ternera y el pollo elegido.




-Apio (opcional) zanahoria cortada en rodajas.




-Ponemos el maximo de agua y colocamos la tapa.




-Colocamos el recipiente varoma.
-En el centro del varoma ponemos las patatas chascadas, chorizo, morcilla y contramuslo o carne de pollo.




-Tapamos el varoma.




-Programamos 55 min/giro inverso/ temp. varoma/Vel cuchara.




-Acabado el tiempo probamos y rectificamos en caso de necesitar un pelín más de tiempo recomendable no más de 10 minutos.




-Acabado de cocinar se pone todo en una fuente mezclamos y listo para comer.




-Rectificar punto de sal.