PAN DE CACAO

#Masas, panes y repostería 07 octubre 2021



PAN DE CACAO




INGREDIENTES




-350 g de agua




-20 g de levadura fresca




-40 g de cacao puro en polvo




-60 g de azúcar




-500 g de harina de fuerza




-1 cucharadita de sal




-100 g de pepitas de chocolate




-100 g de arándanos deshidratados (opcional)




ELABORACIÓN




-Vertemos en el vaso el agua, la levadura, el cacao y el azúcar y calentamos programando 3 minutos/ 37º / velocidad 3.




-Añadimos la harina y la sal y mezclamos programando 30 segundos /velocidad 6. Amasamos programando 5 minutos /velocidad espiga. Dejamos reposar dentro del vaso 1 hora.




-Pasada la hora, añadimos las pepitas de chocolate y los arándanos, si los usamos, y volvemos a amasar programando 5 minutos /velocidad espiga.




-Enharinamos la mesa de trabajo y volcamos la masa. Le damos forma de hogaza y la trasladamos a una bandeja de horno. Tapamos y dejamos levar 1 hora más.




Pasado el tiempo, precalentamos el horno a 250º con calor arriba y abajo y sin ventilador. Cogemos una bandeja para horno. Vertemos agua la colocamos en la parte baja del horno para que cree vapor.


-Hacemos tres cortes en el pan de 1 cm de profundidad y cuando el horno haya alcanzado la temperatura lo metemos dentro.




-Horneamos 20 minutos. Luego bajamos la temperatura a 180º y horneamos 15 minutos más.




-Dejamos reposar el pan sobre una rejilla hasta que enfríe. Lo cortamos en rebanadas y ya lo podemos servir.