Tortilla de patatas rellena de jamón y queso con bechamel BADAJOZ

#Aperitivos, entrantes y tapas 14 mayo 2018

Hoy os traigo una magnífica tortilla de patatas cuajada en nuestro Varoma, hacemos las patatas, batimos los huevos y se cuaja todo en Thermomix® ... a parte vamos a hacer nuestra bechamel y la vamos a gratinar en el horno.


Vamos a empezar...


INGREDIENTES:



  • 100gr de aceite de oliva virgen extra

  • 2 dientes de ajo

  • 600gr de patatas para freír  (cortadas en rodajas de 3-4mm)

  • 100gr de agua

  • 1 cucharadita de sal

  • 10 ramitas de perejil solo las hojas (opcional)

  • 8 huevos

  • 1 sobre de levadura química en polvo (opcional)

  • *1000gr de agua para el vapor

  • 4-5 lonchas de jamón york

  • 4-5 lonchas de queso (cheddar, habarti...)

  • Queso rallado



Para la bechamel:



  • 40gr de mantequilla

  • 40gr de harina

  • 500gr de leche

  • 1/2 cucharadita de sal

  • 2 pellizcos de pimienta molida

  • 2pellizcos de nuez moscada


PREPARACIÓN:



  1. Colocamos la mariposa en las cuchillas, y ponemos en el vaso el aceite y los ajos laminados. Programamos 4 min/120ºC/giro inverso/vel.cuchara.

  2. Añadimos las patatas cortadas en rodajas, el agua, la sal y el perejil. Programamos 14min/120ºC/giro inverso/vel.cuchara.

  3. Acabado el tiempo volcamos las patatas en el cestillo colocando un bol para recuperar el aceite (este aceite lo usaremos para otros guisos). Una vez escurrido volcamos a un bol grande y reservamos.

  4. Ponemos en el vaso los huevos, la levadura y la sal y mezclamos 10 seg/vel 3, vertemos sobre las patatas y mezclamos con la espátula.

  5. En un molde de corona de 21cm, untamos bien todas las paredes con el aceite reservado.  Volcamos todo lo reservado en el molde de corona, tapamos y sellamos con papel de aluminio y colocamos el molde  en nuestro recipiente Varoma, tapamos.

  6. Ponemos en el vaso el agua, colocamos nuestro Varoma en su posición y programamos 35min/temperatura.varoma/vel. 3.

  7. Terminado el tiempo comprobamos que la tortilla esté totalmente cuajada, esperamos a que enfríe un poco antes de desmoldar, pasamos un cuchillo por los bordes del molde para facilitar el darle la vuelta.



Partimos la tortilla por la mitad, con mucho cuidado que no se nos rompa.


Le ponemos las lonchas de jamón york y el queso, repartido por toda la base de la tortilla, y volvemos montarla.


*La podemos rellenar de jamón serrano, chorizo, salmón ...


La ponemos en una fuente para horno.


Bechamel:



  1. Ponemos la mantequilla en el vaso y programamos 3min/100ºC/vel 1.

  2. Añadimos la harina y rehogamos 3min/100ºC/vel 1.

  3. Añadimos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programamos 6min/90ºC/vel 4.


Cubrimos nuestra tortilla de patatas con la bechamel, espolvoreamos con el queso.




Precalentamos el horno 180º.


Y AL HORNO A GRATINAR!!! (10min aprox.)


Lista para comer!!


FÁCIL, SALUDABLE Y ECONÓMICO!


Espero que os haya gustado.


Cualquier duda o consulta no dudéis en poneros en contacto conmigo.


ANNA