BOLLAS DE CHICHARRÓN ENTRÍN

#Masas, panes y repostería 09 febrero 2021



Hola buenas tardes, quiero compartir con todos la receta de las Bollas de Chicharrón, este dulce es muy típico de Extremadura.


Hay muchas recetas de este dulce, yo voy a compartir la que se hace en mí pueblo Entrín Bajo y más concretamente las que se han hecho en mi familia de siempre.


Actualmente mi madre ha adaptado la receta a Thermomix® y tengo que decir, que realmente salen buenísimas.


Un saludo y espero os gusten!!!!


*_BOLLAS DE CHICHARRÓN EXTREMEÑAS_*


 Receta de Entrín Bajo.


INGREDIENTES:


• 500g chicharrones de cerdo.


• 1 pan de masa, (sin cocer temperatura ambiente).


• 4 huevos M y 1 más para pintar.


• 500g aprox. harina de fuerza.


• 500g azúcar y un poco más para espolvorear.


• 1 sobre levadura química.


• 25g anís en polvo.


• 15g o chupito de anís líquido. 


• 1 naranja de zumo.


REALIZACIÓN:


1.- Poner en el vaso los chicharrones, tapa con cubilete, y triturar, 1min/0°/vel7. Reservar en un bol.


2.-Poner en el vaso la masa de pan, tapa con cubilete y triturar 10 seg /0°/vel7. 


3.- Agregar los huevos, amasar durante 1min.


-4.-Agregar azúcar, ralladura de la naranja sin lo blanco, el anís en polvo, el sobre de levadura y amasar durante 3 min.


5.-Agregar el zumo de la naranja, el licor de anís y amasar 3 min.


6.- Echar harina poco a poco y amasar durante 5 min. sin cubilete y poniendo la espátula para que la masa no coja aire en las cuchillas.


7.- Mezclar la masa con los chiharrones en un recipiente grande. Amasar a mano agregando el resto de harina que no haya cogido en el vaso. Si después de echar los 500g sigue pegándose en las manos, añadir pequeñas cantidades de harina poco a poco sin llegar a endurecer la masa.


8.-Tapar con film o un paño limpio durante 1 hora aprox.


9.- Precalentar el horno a 180°


10.-Poner en una bandeja de horno papel de hornear.


11.- Hacer bolas de unos 8 centímetros de diámetro aprox. y aplastar un poco.


12.- Hacer unos 2 cortes con el cuchillo en forma de X superpuestas, pintar con huevo batido y espolvorear con un poco de azúcar. Dejar bastante separación entre las bolas, como unos 8 cm., crecen bastante.


13.- Hornear entre 20 o 25', hasta que tengan un color dorado sin llegar a ser tostado (depende del gusto).


14.- Transcurrido este tiempo sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Volver a poner otra tanda y repetir operación hasta acabar con la masa.